- Realizar una alimentación equilibrada con variedad de alimentos para lograr cubrir todas las demandas de nutrientes aumentadas en esta etapa.
- Se recomienda una correcta distribución calórica de la dieta siendo: 12-15 % de la energía total en forma de proteínas, 50-60 % de la energía total en forma de hidratos de carbono y el 30-35% en forma de grasas.
- No saltarse nunca el desayuno y realizarlo completo. Se recomienda una ración de lácteos (yogur o queso o leche), un farináceo (pan o cereales de desayuno o galletas simples) y fruta (una pieza entera o en forma de zumo natural).
- Evitar el picotear entre horas para prevenir el exceso de calorías vacías (sin valor nutritivo).
- Consumir a diario verdura y ensaladas como plato principal o acompañamiento.
- Introducir proteínas de alto valor biológico en su alimentación diaria (pescado, carne o huevo).
- Moderar el consumo de bebidas azucaradas (refrescos, zumos envasados,..) y promover el agua, los zumos naturales o los batidos de leche con fruta.
- No abusar de los platos precocinados o comidas rápidas por su exceso en grasas y calorías.
- Promover la práctica diaria de ejercicio físico.
RECOMENDACIONES AL ADOLESCENTE
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